ワインを造る仕事っていいな、と思う今日この頃。 |
ワインの仕事をしていると、今はSNSで内外問わず収穫/醸造シーンがバンバン上がってくる時代。
フランスに行き、エキサイティングなこの季節のあの空気感を目の当たりしてゾクゾクしたことを想い出させてくれる。
ドメーヌを持って畑仕事もしている生産者にとっては、まさに緊張とともにアドレナリン出まくり、テンションが上がってしまう季節でしょう。
いいことばかりではないけれど、自然の摂理をダイレクトに感じるこのダイナミズムに溢れた仕事が羨ましく感じる今日この頃。
大変だけど自然と共に一年のサイクルを過ごせる仕事って、人間にとって最高の喜びだよね、って思う年頃です。
そして、ワインって農産物だけど収穫してから以降何年もかけて楽しめる、人と自然の喜びが詰まったものなのです☆☆☆